Le dessert de l’été léger, frais et fruité par excellence !
Pour + de fun & de plaisir : plusieurs options pour la revisiter selon vos préférences nutritionnelle (version sans sucre, version avec chocolat blanc, etc…) pour une recette personnalisable selon ses goûts et envies du moment….
Panna cotta légère vanille et coulis de framboise
L’ultime tips pour les fins gourmands chocovores : ajouter 2 barres de chocolat blanc (bio) à la crème vanillée …
Ingrédients
- 60 cl de crème liquide entière (30% de matière grasse) bio
- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave (ou 70 grammes de sucre en poudre bio pour les puristes),
- 2 gousses de vanille (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille)
- 2 grammes d’agar agar bio
- 1 pot de coulis de framboise bio (ou confiture de framboise épépinée)
- Option : 125 grammes de framboises entières fraîches (pour la décoration et le cœur framboise)
Instructions
- Verser la crème fraîche dans votre casserole,
- Gratter et ajouter les graines de vanille dans la crème (ou l’extrait de vanille liquide),
- Verser le sirop d’agave (ou le sucre),
- Saupoudrer l’Agar-agar à la crème vanillée,
- Faire chauffer à feux doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que la crème atteigne 90°C (attention, en dessous l’agar-agar ne prendra pas et les panna cotta ne seront pas fermes avec l’aspect gélifié attendu !),
- Placer 2 framboises au centre de chaque verrines,
- Verser dans les verrines (ou ramequins),
- Attendre quelques minutes que la préparation refroidisse avant de les réserver au frigo,
- Laisser prendre les panna cotta environ 4h (selon la puissance de votre frigo),
- Au moment de les servir : 4h après (ou mieux le lendemain : plus elles resteront au frais, plus elles seront fermes et fraîches à la dégustation) : déposer une petite cuillère à café de coulis de framboise (ou confiture),
- Décorer d’une framboise et demie
- Option : placer quelques zestes de citron (ou poudre de coco selon les goûts) pour la touche & la saveur surprise,
- C’est prêt à déguster !
Notes
Traditionnellement la panna cotta de nos chères grands-mères se préparaient uniquement avec la technique de cuisson du bain-marie mais désormais (par gain de temps notamment) : elles sont presque systématiquement préparée avec un gélifiant comme l’agar-agar (ou gélatine).
Mon choix : L’agar-agar, un gélifiant naturel issu d’algues, aux nombreux bienfaits pour la santé et la digestion…
Bon appétit et bel été les chocovores ⛱️ !