Vous ne connaissez pas encore les mochis ? Cet article et cette recette classique de pâte à mochis sont faits pour vous !
Vous connaissez déjà ces petites boules à la farine de riz gluant qui présentent plusieurs avantages (dessert facile, healthy, sans gluten, sans oeuf, personnalisables à l’infini…) : cet article est aussi fait pour vous !
Pâte à mochis (nature)
Ingrédients
- 300 grammes de farine de riz gluant (bio)
- 75 grammes de sucre glace
- 300 ml d’eau
- Fécule de pomme de terre ou fécule de maïs (pour les saupoudrer)
Instructions
- Dans un saladier allant au micro-ondes, mélanger au fouet la farine de riz gluant, le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Couvrir le bol d’un film plastique alimentaire et faire chauffer à haute intensité pendant 90 secondes.
- Retirer le récipient du micro-ondes et remuer le mélange avec une spatule en silicone. Le mélange doit devenir épais et collant.
- Couvrir à nouveau le bol d’un film alimentaire puis faire de nouveau chauffer à puissance maximale pendant 30 secondes.
- Retirez le bol du four à micro-ondes et remuez à nouveau le mélange.
- Saupoudrez un plan de travail ou planche de pâtisserie propre de fécule de pomme de terre (ou maïs).
- Saupoudrer sur une surface plate (plan de travail ou planche de pâtisserie)
- Prendre une cuillère à soupe et façonner des boules entre vos mains et le plan de travail
- Répéter l’opération pour réaliser plusieurs mochis les plus réguliers possible
- Saupoudrer vos boules de mochi avec plus de fécule pour éviter qu’ils ne collent.
- Savourer votre mochi nature fait maison !
Notes
À noter que les mochis, peuvent se décliner & se déguster de mille façons !
Les mochis peuvent se manger glacés, tiédis ou en soupe !
Vous pouvez également ajouter des saveurs et des couleurs différentes au mochi pour les préparer selon vos goûts préférés ou du colorant alimentaire (naturel) au mélange avant de le mettre au micro-ondes pour ajouter de la couleur à votre dessert pour lui apporter des touches encore + exotiques !
J’ai pu tester plusieurs recettes intéressantes (que je vais vous ajouter prochainement…) mais qui restent classiques comme :
- les mochis au sésame noir grillé,
- les mochis au citron,
- la recette des mochis à la noix de coco
- les mochis au thé matcha,
- les mochis à la pistache et à la rose…
Recettes plus originales : j’ai voulu tester les mariages mixtes de la pâtisserie avec les mochis à la fleur d’oranger & les mochis mangue / fruits de la passion !
Et bien sûr : Chocolat Passion se devait de tester 2 variantes des mochis version chocolat : le gourmand mochi à la pâte à tartiner & le ‘healthy‘ mochi au chocolat cru !