Cheesecake Manhattan : coulis framboise, biscuit Spéculoos
🍰 Ă€ la recherche d’un dessert gĂ©nĂ©reux, crĂ©meux, et un brin rĂ©gressif ?
Ce week-end, Chocolat Passion vous propose un dessert sous le signe des US avec ce cheesecake new-yorkais inspirĂ© d’une dĂ©gustation Ă Manhattan en plein Times Square ! Avec sa base croustillante de SpĂ©culoos, sa crème fondante au Mascarpone, et son coulis de framboises acidulĂ©es, cette recette est un vĂ©ritable voyage gustatif entre tradition et gourmandise.
Parfait pour un dessert raffiné ou une occasion spéciale, il ne manquera pas de faire son petit effet… tout en restant très facile à préparer !
Ce week-end, Chocolat Passion vous propose un dessert sous le signe des US avec ce cheesecake new-yorkais inspirĂ© d’une dĂ©gustation Ă Manhattan en plein Times Square ! Avec sa base croustillante de SpĂ©culoos, sa crème fondante au Mascarpone, et son coulis de framboises acidulĂ©es, cette recette est un vĂ©ritable voyage gustatif entre tradition et gourmandise.
Parfait pour un dessert raffiné ou une occasion spéciale, il ne manquera pas de faire son petit effet… tout en restant très facile à préparer !
Personnes
6
Taille d’une portion
1 cheesecake
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
1 heure, 35 minutes
Temps de repos
4 heures
Temps total
1 heure, 50 minutes
Ingrédients
- 180 gr. de Spéculoos
- 70 gr. de beurre
- 150 gr. de sucre glace
- 50 gr. de sucre de canne en poudre
- 1 zeste de citron
- 600 gr. de Mascarpone
- 5 œufs
- 20 gr. de MaĂŻzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 gr. de crème fraîche épaisse entière
- 250 gr. de framboise (si possible fraîches)
Instructions
- Pour le biscuit croquants aux Spéculoos :
- Préchauffer le four à 180 °C
- Broyer au mixeur ou écraser à la main avec un pilon 180 grammes de Spéculoos
- Dans une casserole : faire fondre 70 grammes de beurre à feux doux (puissance 4 sur une induction ou à 50 degrés avec un thermomètre de cuisson)
- Ajouter la poudre de SpĂ©culoos et mĂ©langer jusqu’Ă obtenir une pâte granuleuse homogène
- Beurrer le fond du moule
- Verser le biscuit Spéculoos dans le fond du boule et la lisser dans le fond du moule en la tassant bien à la spatule pour un fond de Cheesecake régulier et bien compacté.
- Faire cuire 10 min (toujours à 180 degrés)
- Laisser refroidir
- Pour le gâteau au Mascarpone :
- Préchauffer le four à 200 °C cette fois
- Mélanger 600 grammes de Mascarpone avec 150 grammes de sucre glace et le zeste de citron
- Ajouter 3 œufs entiers et battre de nouveau pour une crème homogène
- Séparer le blanc et le jaune de 2 œufs puis réserver les blancs dans un récipient au frigo et incorporer les 2 jaunes avec 200 grammes de crème fraîche entière, le sachet de sucre vanillé et 20 grammes de Maïzena
- Bien fouetter pour obtenir une pâte de cheescake bien lisse
- Verser la préparation dans le moule et cuire 15 min puis redescendre le four à 100°C et cuire 1 heure
- Laisser refroidir puis placer le moule au frigo
- Et pour finir.. le coulis : :
- Dans une casserole : mélanger les 250 grammes de framboise avec 50 grammes de sucre de canne et cuire 10 min à feux doux
- Mixer le coulis
- Attendre qu’il refroidisse (tempĂ©rature ambiante) pour le verser sur le cheesecake sorti du frigo
- Replacer le cheesecake immédiatement au frigo et le laisser reposer 4 heures minimum (davantage si possible)
Notes
Astuce Chocolat Passion :
Ne jetez pas les blancs mais utilisez-les pour une recette de meringue ou montez-les en neige pour une autre recette (je les utilise gĂ©nĂ©ralement pour la prĂ©paration d’un cake salĂ© pour l’entrĂ©e du dĂ®ner…).
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