De nombreuses personnes sont allergiques au gluten. C’est le cas d’un de mes amis qui doit désormais adapter ses recettes. En cherchant à mon tour des idées recettes de gâteaux adaptés aux personnes qui présentent des intolérances ou allergie au gluten, j’ai récemment découvert la gamme Bjorg qui m’a proposé cette recette de moelleux.
N’étant à la base pas une grande adepte des produits bio, après avoir testé cette recette, je me suis vite aperçue qu’il est possible d’adapter ses recettes et de retrouver toute la douceur et la gourmandise d’un moelleux au chocolat dans une variante réalisée à partir de Tofu, de callé de soja et autres produits plus sains pour la santé. Conquise, je vous propose donc de découvrir cette variante du moelleux au chocolat et de tester le tofu dans vos desserts…
Moelleux chocolat tofu aux amandes (sans gluten et sans lactose)
Ingrédients
- 120 grammes de chocolat pâtissier noir
- 100 ml d’amande cuisine (ici de la marque Bjorg)
- 100 ml de soja cuisine (bio)
- 150 grammes de tofu (bio)
- 2 œufs entiers bio
- 1 citron bio
- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
Instructions
- Préchauffez le four à 170°C.
- Faîtes fondre votre chocolat pâtissier dans une casserole au bain marie.
- Une fois fondu, retirez le chocolat du feu et mélangez le avec les 2 jaunes d’œuf et la crème amande cuisine.
- Ajoutez ensuite le tofu. Conseil présentation : émiettez le tofu pour faciliter son incorporation à la pâte.
- Intégrez ensuite les zestes de citron et laissez reposer quelques instants.
- Pendant ce temps, battez en neige les blancs d’œuf puis incorporez les blancs cuillère par cuillère à la préparation chocolatée.
- Disposez le mélange dans un grand moule à gâteau (ou 6 petits moules individuels) en silicone de préférence pour éviter que le moelleux attache à la cuisson puis enfournez le tout dans le four 1/4 d’heure.