Pour (bien) finir le repas de Noël en beauté, voici la recette gourmande de la bûche au chocolat et à l’orange.
Réaliser sa bûche de Noël soi-même n’aura jamais était plus satisfaisant grâce à cette délicieuse recette.
Bûche de Noël au chocolat et à l’orange
Savoureuse et légère, cette bûche de Noël au chocolat et à l’orange est facile à réaliser mais surtout tellement bonne à déguster !
À vos fourneaux pour commencer les fêtes de fin d’année un peu avant l’heure ….
À vos fourneaux pour commencer les fêtes de fin d’année un peu avant l’heure ….
Personnes
8
Taille d’une portion
1 bûche chocolat orange
Temps de préparation
1 heure
Temps de repos
24 heures
Temps total
1 heure
Ingrédients
Ingrédients et quantité nécessaires la garniture du roulé :
- 1 orange (bio si possible !)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 250 grammes de chocolat pâtissier (un conseil : privilégier le chocolat noir !)
- 4 cuillères à soupe de Grand Marnier
- 50 grammes de sucre glace
- 150 grammes de beurre doux
- 6 œufs
- 100 grammes de biscuits à la cuiller (boudoirs)
Ingrédients pour le glaçage de la bûche :
- 125 gr. de chocolats pâtissier
- 1 orange
- 50 gr. de beurre
- 20 gr. de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
Instructions
Préparation en avance (la veille) :
- Laver l’orange puis prélever la partie colorée du zeste avec un couteau éplucheur.
- Faire blanchir le zeste 5 minutes à l’eau bouillante.
- Récupérer le zeste puis les faire confire à feu doux dans une casserole avec 2 cuillérées à soupe de sucre et 2 cuillérées à soupe d’eau.
- Casser en petits morceaux le chocolat et le faire fondre au bain-marie avec le Grand Marnier.
- Ajouter le sucre, puis retirer du feu.
- Incorporer les jaunes d’œufs un à un(conserver les blancs pour plus tard).
- Bien mélanger.
- Réduire en poudre les biscuits à la cuiller puis les incorporer à la préparation.
- Bien mélanger et ajouter les zestes d’orange confits et le beurre ramolli.
- Monter les blancs en neige puis les incorporer très délicatement à la préparation.
- Beurrer un moule à cake et verser la préparation.
- Laisser au moins 12h au réfrigérateur.
Le lendemain (jour de la dégustation), préparer le glaçage :
- Laver l’orange puis prélever le zeste.
- Casser en petits morceaux le chocolat et le faire fondre au bain-marie avec le Grand Marnier et le zeste d’orange.
- Ajouter le sucre et le beurre.
- Mélanger jusqu’à ce que la consistance soit lisse.
- Laisser tiédir.
- Démouler la bûche, lui donner une forme arrondie et couper les extrémités en biseau
- Verser le glaçage sur la totalité de la surface visible de la bûche.
- Avec la pointe d’un couteau, imiter l’écorce du bois en dessinant des stries.
- Terminer la décoration en répartissant des perles dorées sur toute la bûche et saupoudrer de sucre glace pour imiter la neige.
- Conserver au frais.
Notes
Astuces Chocolat Passion :
- Pour démouler la bûche plus facilement, plonger le moule quelques instants dans l’eau chaude.
- Pour donner une forme arrondie à la bûche, il suffit simplement de découper des lamelles sur les extrémités.