Recette au chocolat : mignardise de petits mendiants chocolat, fruits secs et confits
Les mendiants au chocolat, un délicieux dessert chocolaté facile à préparer qui se déguste aussi bien en fin de repas qu’en mignardise en pause café, thé, goûter…
Comment ne pas se régaler avec ces petits palets de chocolat croquants et fondants, décorés de fruits secs, fruits confits ou encore de fruits à coques ?
Le mendiant est souvent associé à des festivités et est particulièrement populaire pendant la période de Noël. Il est apprécié pour son équilibre entre la richesse du chocolat et la douceur des fruits secs, ce qui en fait une gourmandise appréciée de presque tous les chocovores.
Le 1er avantage des mendiants au chocolat, c’est qu’ils se préparent facilement et rapidement, le 2nd c’est que vous pouvez décorer vos mendiants de ce que vous aimez. Vous pouvez les customiser en fonction de vos envies du moment, les parsemer des fruits ou des assaisonnements dont vous disposez… Alors, plus une minute à perdre, ce mercredi c’est préparation de mendiants pour tous les amateurs de chocolat !
Mendiants au chocolat
Ingrédients
- 120 gr. de chocolat de couverture noir
- 1 tasse d’éclats de noisette grillée
- 1 tasse d’éclats d’amande
- 1 grosse poignée de raisins secs
- Quelques rondelles de banane séchées
- 1 tasse de pistaches non salées
- Quelques zestes d’orangettes confites
- Quelques zestes de citron confits
- Tous les morceaux de fruits confits, secs ou à coques que VOUS aimez et que vous souhaitez allier avec du chocolat !
Instructions
- Cassez le chocolat en morceaux.
- Placez le dans une casserole et faites-le fondre au bain-marie.
- Les puristes bénéficiant d’un thermomètre de cuisson veilleront à respecter la température suivante pour faire fondre le chocolat : monter le chocolat fondu à 50 °C puis faites-le redescendre à 30 °C en le plongeant dans un bain-marie froid.
- Mélangez bien à l’aide d’une spatule pour qu’il se fluidifie et pour éviter l’apparition de grumeau.
- Étalez 2 feuilles de papier sulfurisé sur une surface lisse et dure, comme un plan de travail ou une plaque de cuisson.
- Munissez vous d’une cuillère pour déposer des petits tas de chocolat sur les feuilles de papier sulfurisé.
- Avec le dos de la cuillère, étalez le chocolat pour former de petits palets de chocolat.
- Arrive ensuite la partie la plus agréable, la customisation des mendiants.
- Déposez sur chacun d’eux 3 ou 4 ingrédients de votre choix. Par exemple : 1 morceau de noisette, 1 morceau d’orange confite, 1 pistache (non salée) et 1 grain de raisin.
- Recommencez l’opération pour décorer et personnaliser chacun de vos mendiants.
- Laissez refroidir dans un endroit frais (15 °C environ)
- Une fois vos mendiants refroidis et durcis, décollez-les à l’aide de votre spatule.
- Vos mendiants au chocolat sont prêts à être dégustés, accompagnés d’un café ou lors d’un goûter ou d’une pause gourmande…
Notes
Astuce Chocolat Passion :
Vous pouvez conserver vos mendiants plusieurs jours au frais dans une boîte hermétique. Sinon, préparez des mendiants que vous congèlerez pour ensuite décorer le dessus de vos prochains gâteaux ou pâtisseries au chocolat et / ou aux fruits.
Miam au top ces mendiants