Comment est fait le chocolat ? Retour sur les origines…
Le chocolat est fabriqué à partir des graines du cacaoyer (arbre qui pousse surtout dans les zones tropicales d’Amérique du Sud et d’Afrique), également appelées fèves de cacao.
Le processus de fabrication du chocolat comprend plusieurs étapes : la récolte des fèves, leur fermentation et leur séchage, leur torréfaction et leur broyage en une pâte, puis la combinaison de cette pâte avec du sucre et d’autres ingrédients pour créer le produit fini. Voici une explication plus détaillée du processus de fabrication du chocolat :
- 1. La récolte des fèves de cacao : Le cacaoyer produit de grandes cabosses en forme de ballon de football qui contiennent des fèves de cacao. Ces cabosses sont récoltées à la main ou à l’aide d’une machette.
- 2. Fermentation et séchage : Les fèves sont retirées des cabosses et placées dans des paniers ou des boîtes pour fermenter pendant plusieurs jours. Ce processus permet d’éliminer le goût amer des fèves et de développer la saveur du chocolat. Après la fermentation, les fèves sont étalées pour sécher au soleil.
- 3. Arrive ensuite l’étape cruciale de la torréfaction : Une fois que les fèves sont sèches, elles sont torréfiées pour en faire ressortir toute la saveur. Ce procédé permet également d’éliminer toute amertume restante et facilite le décoquillage.
- 4. le broyage : Après la torréfaction, les fèves sont cassées et les coques sont retirées, ne laissant que les éclats de cacao. Les fèves sont ensuite broyées pour obtenir une pâte appelée liqueur de chocolat.
- 5. La séparation : La liqueur de chocolat est séparée en solides de cacao et en beurre de cacao. Les solides du cacao sont utilisés pour faire de la poudre de cacao, tandis que le beurre de cacao est utilisé pour donner au chocolat sa texture lisse.
- 6. Et enfin le conchage : le chocolat est ensuite soumis à un processus appelé conchage, qui consiste à chauffer et à remuer le chocolat pour en adoucir la texture et en améliorer la saveur.
Le Tempérage : Bien que ce ne soit pas réellement une étape issue du processus de fabrication, cette manipulation du chocolat fait partie des techniques très spécifiques à connaître pour maîtriser l’art du chocolat et faciliter sa dégustation ou son utilisation en pâtisserie. Le tempérage, qui consiste à chauffer et refroidir soigneusement le chocolat pour lui donner une finition brillante et l’empêcher de fondre trop facilement.
Une fois que le chocolat a été tempéré, il peut être moulé en tablettes ou utilisé pour fabriquer divers produits en chocolat…
Maintenant que les procédés et techniques de chocolat n’ont plus de secrets pour vous, découvrez les bienfaits du chocolat sur la santé & les spécificités aux différents types de chocolat qui existent !