🦓 Facile à réaliser, bon et plutôt spectaculaire…. Voici la technique et la recette du savane zébré aux 2 chocolats !
Que ce soit pour retrouver les saveurs de ce classique du goûter de notre enfance ou pour surprendre votre petit bout de chou avec une préparation maison de son goûter préféré, vous allez adorer vous lancer dans la préparation d’un savane maison ….
Recette du gâteau savane 2 chocolats
Le savane est un gâteau moelleux très facile à réaliser une fois que l’on connaît la technique de mélange des 2 préparations. Esthétique, gourmand et festif, il plaît beaucoup aux enfants.
Le plus de ce cake : son aspect zébré / marbré unique et un mélange de saveurs des plus gourmands !
Le plus de ce cake : son aspect zébré / marbré unique et un mélange de saveurs des plus gourmands !
Personnes
6
Taille d’une portion
1 cake savane zébré
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
45 minutes
Temps total
1 heure, 5 minutes
Ingrédients
- 300 grammes de farine (bio et si possible complète)
- 100 grammes de chocolat à pâtisser noir
- 100 grammes de chocolat à pâtisser blanc
- 200 ml de lait (entier)
- 4 œufs (bio)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 yaourt (nature)
- 200 grammes de sucre en poudre
- 30 ml d’huile
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer votre four à 200ºC.
- Casser le chocolat à patisser noir en petits morceaux et les mettre dans un bol.
- Casser le chocolat à patisser blanc en petits morceaux et les mettre dans un bol.
- Mélanger le sucre en poudre, le yaourt nature avec les 4 œufs et la moitié du lait dans un 1er saladier.
- Ajouter la farine, le sel, la levure chimique et l’huile.
- Mélanger au fouet ou au robot jusqu’à obtenir une pâte bien lisse & homogène.
- Diviser la pâte et verser la moitié dans un 2nd saladier.
- Faire fondre les chocolats (chacun dans leur bol)
- Répartir le reste de lait dans les bols de chocolats fondus et bien mélanger à nouveau l’ensemble.
- Verser la préparation de chocolat fondu blanc dans le 1er saladier et bien mélanger.
- Verser ensuite la préparation de chocolat fondu noir dans le 2ème saladier et bien mélanger.
- Beurrer un moule à cake.
- Placer une louche dans chacun des saladiers et verser au centre du moule à cake une 1ère louche de préparation de gâteau au chocolat blanc au centre du moule.
- Verser ensuite une louche de préparation de gâteau au chocolat noir au centre de la pâte au chocolat blanc.
- Renouveler l’opération en alternant une louche de gateau au chocolat blanc / une louche de chocolat noir.
- À la fin, vous obtiendrez une alternance régulière des 2 préparations au chocolat comme sur la photo à la fin de l’article.
- Enfin, enfourner (très délicatement) le moule dans le four
- Cuire le Savane aux 2 chocolats pendant 45 min.
- Vérifier la cuisson du gâteau en plantant la pointe d’un couteau dans le gâteau cuit (elle doit ressortir propre et sèche une fois cuit).
- Laisser tiédir le Savane au chocolat sur une grille avant de le démouler.
Notes
Astuces de présentation Chocolat Passion :
- Vous pouvez recouvrir votre savane d’un nappage au chocolat pour plus de gourmandise et un effet de surprise à la découpe (l’aspect zébré de votre savane ne se verra qu’une fois les parts servies !)
- Vous pouvez aussi accompagner votre savane d’une crème anglaise….
Amis chocovores, voici le rendu de votre préparation en alternant les 2 pâtes à cake dans votre moule AVANT la cuisson :