Aujourd’hui une nouvelle recette de gĂąteau d’anniversaire dans la catĂ©gorie des gĂąteaux d’anniversaire animaux pour enfant : la tĂȘte de lapin !
TrĂšs facile Ă prĂ©parer et Ă monter ensuite…
Le bonus santé : ce gùteau pour enfant est préparé avec la recette sans sucre ajouté et une base de compote de fruits !
Voici comment préparer un gùteau lapin avec les technique de découpe, les étapes de montage et les conseils de décoration :
Ătapes dĂ©coration : sur une base plate (la recette du gĂąteau sans sucre permet de prĂ©parer de prĂ©parer une base plate et lisse, sinon ajuster au couteau)
- Une fois le gĂąteau sans sucre cuit, rĂ©aliser un rond au centre et ajouter 2 ovales pour faire les oreilles avec une base de yaourt (ici prĂ©paration maison avec un peu d’extrait de vanille mais un yaourt bio sans sucre ajoutĂ© convient aussi).
Vous pouvez aussi prendre de la crÚme dessert maison à la vanille (recette facile mais il faut la préparer la veille) - Découper une fraise en 2 (dans le sens de la hauteur) et les disposer dans chaque oreille du lapin
- DĂ©couper un carreau de chocolat : utiliser un coin pour dĂ©couper le triangle du nez (et en option : ajouter 2 petits copeau sur chaque fraise pour le cĆur des oreilles).
- Placer 2 petits bonbons en chocolat (type Smarties) pour les yeux et pour la version :
Attention pour la version 100% sans sucre ajouté : les remplacer par 2 myrtilles ! - Avec un stylo en chocolat : partir de la base du nez et faire 2 petits 1/4 de cercles pour la bouche
- RĂ©aliser ensuite les moustaches
- Option : finaliser la bouche avec une petite pointe de fraise pour la langue…
- C’est fini ! Il ne vous reste plus qu’Ă ajouter la bougie et inscrire le nom du roi ou de la reine du jour…
Enfin voici la recette du gĂąteau sans sucre (Ă faire cuire dans un moule rond ou en arrondi pour une base de topping plate) :
GĂąteau d’anniversaire pour bĂ©bĂ© et enfant sans sucre ajoutĂ©
Un gĂąteau aux fruits bon & sain (avec aussi sa version sans lactose) que tous les bĂ©bĂ©s pourront apprĂ©cier … C’est parti !
Ingrédients
- 300 grammes de farine (bio et si possible complÚte aux céréales)
- 200 grammes de compote de fruit (sans sucre ajouté !)
- 1 yaourt (de brebis ou aux laits végétaux comme les yaourts soja fonctionnent trÚs bien pour les versions sans lactose)
- 1 banane
- 200 ml de lait (de vache, brebis ou de laits vĂ©gĂ©taux comme le lait d’amandes fonctionne trĂšs bien pour les versions sans lactose)
- 4 Ćufs (bio)
- 1 sachet de levure chimique
- 50 grammes de poudre d’amandes (ou de noix de coco)
- 30 ml d’huile
- 1 pincée de sel
Instructions
- PrĂ©chauffer votre four Ă 180ÂșC.
- MĂ©langer le yaourt nature avec les 4 Ćufs, la compote de votre choix (ici j’ai choisi pomme-poire) avec le lait dans un un saladier ou votre robot de cuisine.
- Ajouter la farine, le sel, la levure chimique et l’huile.
- Bien mĂ©langer (au fouet ou au robot) jusqu’Ă obtenir une pĂąte bien lisse & homogĂšne.
- Couper la banane en tranche
- L’ajouter Ă la prĂ©paration avec la poudre d’amandes (ou de noix de coco)
- Beurrer votre moule Ă cake si il n’est pas en silicone.
- Placer une louche dans chacun des saladiers et verser au centre du moule à cake une 1Úre louche de préparation de gùteau au chocolat blanc au centre du moule.
- Verser la préparation de votre gùteau aux fruits sans sucre dans votre moule à gùteau et/ou dans de petits moules individuels.
- Enfourner le moule dans le four
- Cuire le gĂąteau sans sucre pendant 45 min.
- VĂ©rifier la cuisson du gĂąteau en plantant la pointe dâun couteau dans le gĂąteau cuit. Si la lame ressort propre et sĂšche, votre gĂąteau est bien cuit.
- Laisser tiédir votre gùteau sans sucre avant de le démouler.
Notes
PrĂ©parer un gĂąteau sain pour les bĂ©bĂ©s ou petits enfants n’est pas toujours facile !
Les gĂąteaux industriels sont souvent trop sucrĂ©s et habituent les plus petits au goĂ»t du sucre en dĂ©naturant les autres ingrĂ©dients comme les fruits…
J’ai cherchĂ© longtemps une recette saine pour faire des gĂąteaux « healthy » Ă mon bĂ©bĂ© tout en lui faisant plaisir…
Cette recette est un vĂ©ritable succĂšs et permet de rĂ©aliser des bases de gĂąteaux saines, sans sucre ajoutĂ© (seulement ceux naturellement prĂ©sents dans les fruits), avec peu de matiĂšre grasse (la banane permet notamment de remplacer le beurre) et se dĂ©cline aussi en version sans lactose pour les enfants ou bĂ©bĂ© intolĂ©rants. J’utilise cette recette chaque annĂ©e en alternant les goĂ»ts de fruits (ajoutĂ©s parfois Ă la prĂ©paration et en changeant les compotes), par exemple avec la version myrtille…
Pour les gĂąteaux d’anniversaire, afin de les rendre plus festifs et ludiques (visuellement), je travaille surtout la dĂ©coration !
MĂȘme Ă la crĂšche, ils ont adoptĂ© cette recette de prĂ©paration gĂąteau pour les anniversaires des bĂ©bĂ©s dĂšs 1 an !
à vous de jouer pour tester les préparations saines et sans sucre !
Dans la lignĂ©e des gĂąteaux super faciles et rigolos pour les anniversaires de bouts de chou, retrouvez aussi le gĂąteau poisson, la tĂȘte de lion ou le gĂąteau loup…
JOYEUX ANNIVERSAIRE !