Une nouvelle recette de gâteaux d’anniversaire pour enfant originaux & rigolos : aujourd’hui voici la tête de singe ! Une recette de départ facile avec un gâteau sans sucre ajouté
Un peu plus complexe à réaliser que le gâteau poisson ou le gâteau loup… Il faut surtout s’entraîner à la découpe (emporte-pièce et couteau) + prévoir de préparer les 2 crèmes dessert maison aux 2 parfums : chocolat & vanille la veille, ainsi qu’un temps de pose pour les incorporer en topping.
Le petit plus de ce gâteau pour enfant : le gâteau est sain, il n’y a que la décoration avec les 2 topping maison, 2 saveurs avec les 2 couleurs qui ajoutent un peu de chocolat et de sucre (pour plaire aux enfants sans que l’ensemble ne soit trop sucré !)
Voici comment préparer un gâteau tête de singe aux 2 parfums (vanille & chocolat) avec les technique de découpe, les étapes de montage et les conseils de décoration :
Attention : les 2 premières étapes (préparation du gâteau & la découpe + celle des éléments de décoration : bouche & les yeux Kawaïï en pâte d’amande ; les 2 crèmes dessert à la vanille et au chocolat) sont à préparer la veille
1ère étape (la veille) : la cuisson du gâteau et la découpe du gâteau en forme de singe
- Prévoir un moule à gâteau rond et des emporte-pièces ronds et ovales
- Préparer le gâteau sans sucre et le laisser refroidir
- Une fois votre gâteau rond sans sucre cuit, lui retirer à l’emporte-pièce ovale la bouche
- Découper les yeux à l’emporte-pièce ovale pour faire les yeux
- Découper à l’emporte-pièce rond les oreilles (elles seront ensuite séparées en 2 pour effectuer les 2 topping)
- Au couteau : découper les joues et le sommet de la tête (séparer les 2 découpes comme sur la photo)
2ème étape (la veille) : la préparation des yeux Kawaïï et des crèmes dessert maison 2 parfums
- Préparer les 2 crèmes dessert maison : parfum vanille et parfum chocolat puis les conserver au frigo
- Préparer les futurs yeux Kawaïï (avec des ronds de différentes tailles mais identiques et appliquer de la crème dessert chocolat sur les 2 ovales plus grands, comme sur la photo) de votre singe & sa bouche avec de la pâte d’amande
3ème étape (le jour J, environ 2 heures avant) : la décoration avec les topping crèmes dessert
- Sur les parties claires du gâteau tête de singe (contour de la tête ; bouche et yeux) : étaler la crème dessert à la vanille
- Sur les autres parties du gâteau (oreilles ; dessus des yeux et contour de la bouche) : répartir uniformément la crème dessert au chocolat
- Remettre au frigo : 1 heure minimum pour laisser les crèmes dessert se figer sur les gâteaux
4ème et dernière étape (le jour J, 10 min avant de servir) : le montage et les dernières touches de décoration de votre tête de singe
- Remonter les différentes parties de la tête pour ne reformer qu’un seul et même gâteau
- Placer le tout dans un plat pour le servir
- Finaliser la décoration avec l’emplacement des pièces de pâte d’amande pour réaliser les yeux Kawaii, la bouche
- Option : ajouter des éléments de décoration pour former un décor de jungle + exotique. Ex : des feuilles en azyme, des bonbons « banane » entiers et/ou découpés de moitié, etc…
- C’est prêt ! Bon anniversaire !!
Retrouvez aussi la recette du gâteau singe en version : chocolat / noix de coco !