En hiver, pour du réconfort, il y a le lait de poule (avec ou sans alcool), les fêtes de fin d’année et ensuite arrive à grands pas : la nouvelle année et l’Épiphanie !
Alors, si on en profitait pour s’entraîner, être prêt le jour J et pendant ce temps se régaler des tests ?
Recette galette frangipane maison
Personnes
8
Taille d’une portion
1 galette frangipane
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
40 minutes
Temps total
1 heure
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées bio (si possible maison)
- 2 œufs entier + 3 jaunes d’œuf (dont 1 pour la dorure finale),
- 150 grammes de poudre d’amande bio,
- 150 grammes de sucre,
- 150 grammes de beurre,
- 20 cl de lait 1/2 écrémé,
- 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé),
- 20 grammes de fécule de maïs ou MaÏzena,
- 15 grammes de sucre glace (si vous n’avez pas de sucre glace : préparez-le en mixant des morceaux de sucre)
Instructions
- ÉTAPE 1 : LA RECETTE CRÈME PÂTISSIÈRE :
- Sortir le beurre pour qu’il ramollisse le temps de la préparation,
- Mettre à chauffer dans une casserole : 20 cl de lait avec une pincée de sel et les graines de vanille,
- Laisser infuser 30 minutes,
- Dans un saladier : fouetter 2 jaunes d’œufs avec 50 gr. de sucre,
- Incorporer ensuite 20 gr de fécule de maïs (si possible en la tamisant pour réduire les grumeaux),
- Bien mélanger pour que le tout soit le plus lisse possible,
- Ajouter ensuite progressivement le lait vanillé tout en continuant de mélanger,
- Reverser le tout dans la casserole,
- Mettre à chauffer (feux doux) en continuant de remuer, jusqu’à ce que la crème épaississe un peu,
- Verser de nouveau le mélange dans le saladier,
- Ajouter 50 grammes de beurre en petits morceaux et mélanger de nouveau,
- Filmer au contact (directement sur la préparation pour que l’air ne rentre pas) afin d’éviter que le dessus se mette à durcir pendant qu’elle refroidie (le temps de passer à la 2ème étape) !
- ÉTAPE 2 : FRANGIPANE :
- Pour préparer la crème d’amande : mélanger dans un cul de poule ou un saladier jusqu’à ce que le tout soit bien homogène et sans grumeau : 2 œufs entiers + 150 gr. de poudre d’amande + 100 gr. de sucre + 100 gr. de beurre & 1 pincée de sel,
- Verser ensuite la crème pâtissière dans la crème d’amande et mélanger de nouveau pour que le tout soit bien homogène.
- ÉTAPE 3 : MONTAGE DE LA GALETTE FRANGIPANE :
- Préchauffer le four à 180°C,
- Étaler délicatement la 1ère pâte feuilletée dans votre moule,
- Répartir la frangipane dessus en laissant 4 cm de bord de pâte sans frangipane pour ensuite pouvoir la refermer sans que la frangipane ne déborde,
- Placer la fève dans la galette,
- À l’aide d’un pinceau alimentaire : mouiller très légèrement à l’eau les bords de la pâte,
- Venir placer ensuite la 2nde pâte feuilletée en prenant soin de ne pas la déformer pour recouvrir complètement la 1ère,
- Refermer la galette en pinçant ensemble les bords des pâtes.
- ÉTAPE 4 : LA DÉCO DE LA GALETTE :
- Mélanger dans un petit bol : 1 jaune d’œuf, 1 càs de lait et le sucre glace puis badigeonner la galette avec un pinceau alimentaire,
- Instant détente et artistique : avec la lame d’un couteau, tracer les motifs de votre choix (géométriques, floraux, smiley ou encore un petit message avec des lettres en pointillés…) mais bien veiller à ce que la 2nde pâte aient des trous pour une meilleure cuisson,
- Cuire 40 minutes au four à 180 °C.