Dans la catégorie des gâteaux d’anniversaire pour enfant originaux et rigolos : aujourd’hui voici la tête de singe !
Un peu plus complexe à réaliser que le gâteau poisson, la tête de lion ou le gâteau loup… Il faut surtout s’entraîner à la découpe (emporte-pièce et couteau) + prévoir un temps de pose pour le topping.
Le petit plus de ce gâteau pour enfant : il est réalisé avec la recette sans sucre ajouté et permet d’allier 2 saveurs avec les 2 couleurs !
Voici comment préparer un gâteau singe avec les technique de découpe, les étapes de montage et les conseils de décoration :
1ère étape : la découpe du gâteau en forme de singe (prévoir un moule à gâteau rond et des emporte-pièces ronds et ovales)
- Une fois le gâteau (rond) sans sucre cuit, lui retirer à l’emporte-pièce ovale la bouche
- Découper un coeur pour faire les yeux
- Découper à l’emporte-pièce rond les oreilles (elles seront ensuite séparées en 2 pour effectuer les 2 topping)
- Au couteau : découper les joues et le sommet de la tête (en noir sur la photo)
2ème étape : décorer les parties de la tête du singe avec 2 topping
- Une fois toutes les découpes effectuées, il ne reste plus qu’à décorer les parties du singe avec 2 couleurs distinctes selon les partie de la tête
- Ici j’ai utilisé une crème dessert au chocolat pour les parties marron foncé et de la poudre de noix de coco pour les éléments clairs.
- Conseils Chocolat passion : laisser prendre les 2 topping quelques heures au frigo (surtout la crème dessert au chocolat)
- Ultime étape : le montage de chaque élément de la tête du singe
- Pour le sourire final du singe : j’ai utilisé un crayon au chocolat au lait
- & 2 billes de bonbons au chocolat pour les yeux
Enfin voici la recette du gâteau sans sucre (à faire cuire dans un moule rond) :
Gâteau d’anniversaire pour bébé et enfant sans sucre ajouté
Un gâteau aux fruits bon & sain (avec aussi sa version sans lactose) que tous les bébés pourront apprécier … C’est parti !
Ingrédients
- 300 grammes de farine (bio et si possible complète aux céréales)
- 200 grammes de compote de fruit (sans sucre ajouté !)
- 1 yaourt (de brebis ou aux laits végétaux comme les yaourts soja fonctionnent très bien pour les versions sans lactose)
- 1 banane
- 200 ml de lait (de vache, brebis ou de laits végétaux comme le lait d’amandes fonctionne très bien pour les versions sans lactose)
- 4 œufs (bio)
- 1 sachet de levure chimique
- 50 grammes de poudre d’amandes (ou de noix de coco)
- 30 ml d’huile
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer votre four à 180ºC.
- Mélanger le yaourt nature avec les 4 œufs, la compote de votre choix (ici j’ai choisi pomme-poire) avec le lait dans un un saladier ou votre robot de cuisine.
- Ajouter la farine, le sel, la levure chimique et l’huile.
- Bien mélanger (au fouet ou au robot) jusqu’à obtenir une pâte bien lisse & homogène.
- Couper la banane en tranche
- L’ajouter à la préparation avec la poudre d’amandes (ou de noix de coco)
- Beurrer votre moule à cake si il n’est pas en silicone.
- Placer une louche dans chacun des saladiers et verser au centre du moule à cake une 1ère louche de préparation de gâteau au chocolat blanc au centre du moule.
- Verser la préparation de votre gâteau aux fruits sans sucre dans votre moule à gâteau et/ou dans de petits moules individuels.
- Enfourner le moule dans le four
- Cuire le gâteau sans sucre pendant 45 min.
- Vérifier la cuisson du gâteau en plantant la pointe d’un couteau dans le gâteau cuit. Si la lame ressort propre et sèche, votre gâteau est bien cuit.
- Laisser tiédir votre gâteau sans sucre avant de le démouler.
Notes
Préparer un gâteau sain pour les bébés ou petits enfants n’est pas toujours facile !
Les gâteaux industriels sont souvent trop sucrés et habituent les plus petits au goût du sucre en dénaturant les autres ingrédients comme les fruits…
J’ai cherché longtemps une recette saine pour faire des gâteaux « healthy » à mon bébé tout en lui faisant plaisir…
Cette recette est un véritable succès et permet de réaliser des bases de gâteaux saines, sans sucre ajouté (seulement ceux naturellement présents dans les fruits), avec peu de matière grasse (la banane permet notamment de remplacer le beurre) et se décline aussi en version sans lactose pour les enfants ou bébé intolérants. J’utilise cette recette chaque année en alternant les goûts de fruits (ajoutés parfois à la préparation et en changeant les compotes), par exemple avec la version myrtille…
Pour les gâteaux d’anniversaire, afin de les rendre plus festifs et ludiques (visuellement), je travaille surtout la décoration !
Même à la crèche, ils ont adopté cette recette de préparation gâteau pour les anniversaires des bébés dès 1 an !
À vous de jouer pour tester les préparations saines et sans sucre !
Autre version du gâteau tête de singe aux 2 parfums : vanille et chocolat …