En janvier, après les fêtes de fin d’année… Comme une envie de douceur et de fruits pour oublier progressivement les excès ?
Simple, saine et légèrement acidulée aux agrumes : voici la recette de la crème pâtissière faite maison aux 2 oranges : orange sanguine & orange classique, pour un délicieux dessert maison ou des préparations de gâteau ou même des topping de décoration frais et orangé !
Crème pâtissière aux 2 oranges
Recette d’une crème pâtissière faite maison fraîche et fruitée, légèrement acidulée aux 2 oranges : orange sanguine & orange maltaise
Personnes
4
Taille d’une portion
1 bol de crème pâtissière
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
5 minutes
Temps de repos
1 heure
Temps total
20 minutes
Ingrédients
- 5 jaunes d’œufs
- 400 ml de lait (entier) bio
- 80 grammes de sucre de canne bio
- 20 grammes de farine bio
- 20 grammes de Maïzena
- 1 pincée de sel
- 1 orange bio
- 1 orange sanguine bio
Instructions
- Laver les 2 oranges bio, avec l’aide d’un épluche légume prélever leurs zestes (faire des copeaux avec la peau), il est donc important d’utiliser des oranges bio et sans traitement.
- Presser les 2 oranges pour prélever leur jus.
- Dans un saladier fouettez les 5 jaunes d’œufs avec 40 grammes de sucre.
- Ajouter une petite pincée de sel puis la farine et la Maïzena.
- Bien mélanger.
- Dans une casserole chauffer le lait avec les 40 grammes de sucre restant, le jus des 2 oranges et la moitié des zestes et mélanger régulièrement avec une cuillère en bois.
- Juste avant que le lait ne commence à bouillir, le retirer du feu.
- Ajouter le lait à l’orange dans le 1er saladier des œufs et bien remuer.
- Une fois la crème homogène, remettre le tout dans la casserole à feux doux tout en mélangeant régulièrement pour la faire épaissir.
- La sortir du feu, la verser dans un récipient et recouvrir d’un film alimentaire.
- Laisser la crème pâtissière refroidir avant de la mettre 1 heure minimum au frigo pour qu’elle prenne.
- Au moment de servir : placer la crème à l’orange dans un récipient de service (ramequins, coupelle, pot en verre, verrines) et saupoudrer pour la décoration de quelques copeaux des zestes des 2 oranges restant
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