recette vegan et healthy : les équivalence en cuisine pour se faire plaisir + sainement
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Astuce Vegan : équivalence d’ingrédients alternatifs en pâtisserie

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Être vegan ne signifie pas sacrifier la variété et la saveur dans votre alimentation. Il existe une multitude d’astuces et de substitutions qui vous permettent de profiter de vos plats préférés sans utiliser de produits d’origine animale.

Quelques astuces d’équivalence de recettes et d’ingrédients pour les personnes qui veulent manger + sainement : vegan (et pas seulement !). Vous le savez, la pâtisserie peut être un art délicat, mais il est tout à fait possible d’apporter des ajustements pour la rendre plus saine sans compromettre la saveur.

Chocolat Passion vous liste un best of en quelques exemples / astuces pour substituer certains ingrédients traditionnels par des options plus saines et vegan !

Les meilleures astuces pour des recettes Vegan savoureuses et délicieuses

1. Le Lait Végétal
Les laits végétaux tels que le lait d’amande, de soja, d’avoine ou de noix de coco peuvent être utilisés à la place du lait de vache dans la plupart des recettes. Ils sont riches en nutriments et apportent une touche unique à vos plats.

2. Le Yaourt à Base de Plantes
Le yaourt à base de plantes, fabriqué à partir de soja, d’amande ou de noix de coco, peut être utilisé comme substitut parfait pour les yaourts traditionnels dans les recettes.

3. Le Beurre Végétalien
Les margarines végétaliennes et les huiles végétales (comme l’huile d’olive, de coco ou d’avocat) sont d’excellents substituts au beurre traditionnel.

4. Les Graines de Chia, tapioca et graines de Lin comme super liants / gélifiants
Ces petites graines sont d’excellentes alternatives aux œufs dans de nombreuses recettes. Il suffit de les mélanger avec de l’eau pour obtenir une texture similaire à celle des œufs et faciliter l’aspect gélatineux dans les recettes de vos desserts préférés. Ces graines peuvent être utilisées comme substituts des œufs pour lier les ingrédients et apporter des bienfaits nutritionnels supplémentaires. Nous avons testé pour vous la crufiture (une confiture crue pour préserver au maximum les vitamines & minéraux mais aussi 100% vegan).

5. L’Aquafaba (Eau de Cuisson des Pois Chiches)
L’aquafaba est une révélation pour les recettes vegan. Cette eau, issue de la cuisson des pois chiches en conserve, peut être fouettée pour créer une mousse similaire à celle des blancs d’œuf.

6. Les Légumes Racines
Les légumes racines, comme les patates douces, les panais, les courgettes, les carottes ou les betteraves, sont une alternative saine et délicieuse dans les recettes (consistants, sains, plein de fibres et leur touches sucrées) en font des alliés de choix pour les recettes vegan et/ou les recettes plus « healthy ».

8. Les Épices et Herbes Aromatiques
Les épices et les herbes aromatiques sont essentielles pour rehausser la saveur de vos plats vegan. Des herbes fraîches comme le basilic, la menthe et le persil peuvent faire des merveilles.

9. L’agar-agar à la place de la gélatine (animale). Une algue saine et pleine de micro nutriment au fort pouvoir liant / gélifiant. Une équivalence vegan et healthy pour remplacer les gélatines (et les œufs !)

10. Banane en Remplacement du Beurre
Les bananes bien mûres peuvent être utilisées pour remplacer partiellement ou entièrement le beurre dans de nombreuses recettes. Elles apportent une douceur naturelle et une texture moelleuse.

11. Compote de pommes à la place du sucre
Le tips healthy par excellence : la compote de pommes non sucrée peut être utilisée pour réduire la quantité de sucre dans une recette. Elle ajoute également une texture moelleuse et une douceur naturelle.

12. Farine d’avoine ou de noix de coco à la place de la farine de blé blanche
Les farines alternatives, comme la farine d’avoine ou de noix de coco, sont riches en fibres et en nutriments. Elles peuvent être utilisées pour une pâte plus nutritive et au goût unique.

13. L’avocat pour replacer la texture et les molécules grasses de la crème.
L’avocat bien mûr peut être utilisé pour apporter une texture crémeuse et riche à des préparations comme les glaçages ou les mousses.

14. Noix et Noisettes comme Substituts des Pépites de Chocolat
Les noix hachées ou les noisettes peuvent être utilisées à la place des pépites de chocolat pour apporter une texture croquante et une saveur délicieuse.

15. Sirop d’Érable ou d’agave comme édulcorant naturel et éviter le miel
Le sirop d’érable ou le sirop d’agave peuvent être utilisés comme alternatives au sucre blanc raffiné pour une touche sucrée plus naturelle.

En incorporant ces ingrédients alternatifs, vous pouvez créer des pâtisseries qui sont à la fois délicieuses et plus nutritives.

Des astuces d’équivalence pour bon nombre de recettes et d’ingrédients. Vous pouvez ainsi créer une variété infinie de desserts et plats vegan à expérimenter & customiser qui satisferont votre palais tout en respectant vos convictions.

Retrouvez toutes nos recettes vegan et healthy ; et plus spécialement le meilleur des recettes sans œufs, recettes de nos desserts sans gluten & sans lait !

N’hésitez pas à expérimenter et à personnaliser ces idées selon vos goûts et vos préférences culinaires.

Bon appétit les veg-chocovores !

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