Que vous soyez vĂ©gan ou pas, dĂ©couvrez une recette 100% vĂ©gĂ©talienne pour tous les curieux, les gourmands, les tĂ©mĂ©raires et les amateurs d’astuces pour gagner du temps dans leurs recettes !
Voici donc une dĂ©licieuse alternative vĂ©gĂ©talienne Ă la mousse au chocolat traditionnelle : notre recette de mousse au chocolat vegan Ă l’aquafaba.
L’aquafaba, ou eau de pois chiche, est la clĂ© magique de cette crĂ©ation gourmande, offrant une texture aĂ©rienne et onctueuse sans aucun produit d’origine animale. Facile Ă rĂ©aliser et pleine de saveurs chocolatĂ©es, cette mousse ravira les papilles des amateurs de chocolat tout en respectant les choix alimentaires. Suivez notre guide pas Ă pas pour une expĂ©rience culinaire aussi indulgente que bienveillante pour notre planète.
Mousse végan
Ingrédients
- 150 g de chocolat noir à pâtisser bio
- 150 ml de jus de pois chiches (prenez les en bocal ou conserve, bio)
- Options dĂ©co. / topping : poudre de noix de coco, copeaux de chocolat, Ă©clats de fève tonka, zestes d’agrumes (citron vert, orange….) etc.
Instructions
- Versez les 150 ml de jus de pois chiche dans un bol, fouettez-le au batteur (nb : pas besoin d’ajouter de pincĂ©e de sel, il y a ce qu’il faut dans l’aquafaba). Ă€ noter aussi que si vous rĂ©alisez la recette au Thermomix : il vous suffit d’ajouter le fouet, de tourner la vitesse sur « 4 » et de laisser la magie opĂ©rer pendant 7 min,
- Lorsque le mélange commence a être bien mousseux, réservez-le quelques instant (si possible au frais le temps de préparer le chocolat),
- Faites fondre le chocolat (bain marie ou micro-ondes), celui-ci doit être bien liquide mais pas trop chaud (laissez le refroidir à température ambiante une dizaine de minutes),
- Mélangez le chocolat et la mousse de jus de pois chiche très délicatement pour ne pas casser la mousse,
- Attention, le chocolat peut avoir tendance comme pour la mousse au chocolat classique à tomber dans le fond du bol, allez bien racler le fond du bol, toujours délicatement,
- Versez dans vos 6 petits ramequins et laissez prendre au frais 4 heures minimum, la mousse va figer et s’Ă©paissir comme pour la traditionnelle mousse au chocolat classique aux blancs d’Ĺ“ufs
Notes
Je ne suis pas nutritionniste mais une amie qui l’est m’a fait part des bienfaits de l’aquafaba… C’est pourquoi j’utilise le conditionnel ici…
L’aquafaba (le liquide de cuisson des pois chiches) serait riche en protĂ©ines vĂ©gĂ©tales, en fibres alimentaires et en minĂ©raux essentiels tels que le fer et le zinc, l’aquafaba offre une valeur nutritive impressionnante
La raison pour laquelle l’aquafaba, est vite devenu un ingrĂ©dient star dans la cuisine vĂ©gĂ©talienne en raison de ses propriĂ©tĂ©s Ă©tonnantes.
N’hĂ©sitez pas Ă tester cette recette que vous soyez vĂ©gan ou juste un gourmand curieux 🍫
Astuces Chocolat Passion :
- Vous pouvez utiliser cette recette de mousse au chocolat vĂ©gan aussi dans vos recettes d’entremet ou de gâteau pour sa texture et son goĂ»t puissant
- J’ai testĂ© pour vous l’eau de cuisson des haricots (blancs et rouges) et ça fonctionne !! Donc si vous n’avez pas de pois chiches, voici encore des alternatives astucieuses pour ne pas freiner vos Ă©lans de pâtissiers vĂ©gan !