
Pour rĂ©aliser d’effrayants petits monstres fantĂŽmes đ» en meringue, la 1Ăšre Ă©tape consiste Ă prĂ©parer la meringue (française pour cette recette pour qu’ils soit craquants Ă l’extĂ©rieur mais fondants Ă l’intĂ©rieur !).
Viendra ensuite la meilleure Ă©tape : la customisation & la personnalisation de vos petits fantĂŽmes avec toutes sortes d’ingrĂ©dients….
Du chocolat (le plus classique), il faudra alors prĂ©voir un pinceau pour Ă©taler le chocolat fondu ou la pĂąte Ă tartiner ou mĂȘme un crayon en chocolat.
Pour plus de variĂ©tĂ© vous pouvez aussi les dĂ©corer avec des bonbons, toutes sortes de graines (Tournesol, de chia, Ă©clats de noisette, etc…), des morceaux de fruits…

Bref les options sont infinies, la seule limite : votre imagination !
Meringue française
Le bonus : elles peuvent également servir de topping dĂ©coration pour vos gĂąteaux comme le classique Pavlova ; vos entremets ou encore sur les bĂ»ches de NoĂ«l… Si vous cherchez encore un argument supplĂ©mentaire : les meringues peuvent aussi s’offrir pour de multiples occasions (fĂȘtes de fin d’annĂ©e ; anniversaire ; baptĂȘme ; etc…) et se conservent trĂšs bien.
Ă noter qu’il existe 3 types de meringues :
- la meringue française (cocorico !!) : dur Ă l’extĂ©rieur et fondante au coeur,
- la meringue italienne : plus rĂ©guliĂšre, elle aura tendance Ă ĂȘtre la plus enrobante et collante des 3,
- la meringue suisse : craquante Ă l’extĂ©rieur et Ă l’intĂ©rieur
Bref vous l’aurez compris une technique de pĂątisserie facile Ă connaĂźtre et maĂźtriser pour presque n’importe quelle occasion !
Ă vos tabliers !
Ingrédients
- 5 oeufs
- 300 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Commencer par préchauffez le four à 90°C
- Sortir la plaque du four et la recouvrir de papier cuisson ou d’une plaque en silicone
- Casser les oeufs pour ne conserver que les blancs
- Ajouter la pincée de sel
- Battre les blancs en neige (si possible utiliser un robot pour une montée plus rapide et une meilleure prise).
- Quand les blancs commencent Ă prendre (se solidifier), incorporer 150 grammes de sucre Ă la prĂ©paration et continuer de battre jusqu’Ă ce que les blancs soient complĂštement pris (astuce : tester la fameuse mĂ©thode du bec d’oiseau avec le fouet pour vĂ©rifier).
- Enfin, incorporer dĂ©licatement cuillĂšres par cuillĂšres aux blancs montĂ©s en neige le reste du sucre (j’utilise une cuillĂšre en bois).
- Disposer sur la plaque en silicone ou la feuille de papier cuisson de petites quantités de meringues.
- Selon la forme souhaitĂ©e : utiliser une poche Ă douille avec des embouts plus ou moins striĂ©s ou alors directement avec la cuillĂšre pour des boules plus rĂ©guliĂšres et lisses… Attention de suffisamment les espacer (comme pour la pĂąte Ă cookie car les meringues s’Ă©talent lĂ©gĂšrement Ă la cuisson et ne doivent pas se toucher pour conserver leur forme).
- Enfourner
- Laisser cuire pendant 1h15 (en conservant la température à 90°C).
Notes
Les astuces chocolat passion :
- Entraßnez-vous ! Comme tout plus vous pratiquerez, plus vous aurez le coup de main (pour monter les blancs en neige, pour disposer les meringues avant cuisson et réaliser toutes formes de meringue).
- Pour facilement monter des blancs en neige : il faut que le récipient (saladier du robot ou bol) soit bien froids (réfrigérez-le avant) et les oeufs à température ambiante
- Attention pour les manipuler car les meringues sont collantes surtout avant la cuisson !
- Une recette facile et qui peut se prĂ©parer avec des enfants, alors laisser parler votre crĂ©ativitĂ© et rĂ©alisez des formes originales, testez des couleurs audacieuses & amusez vous ! IdĂ©e crĂ©ative Ă faire avec de la meringue française : des petits personnages, des fantĂŽmes effrayants pour Halloween đ», des petits anges pour NoĂ«l đ, etc…. ENJOY !!
- Les meringues se conservent longtemps (environ 3 semaines) dans une boĂźte hermĂ©tique (et Ă tempĂ©rature ambiante, jamais de frigo qui les rend molle !!) et peuvent aussi se congeler ! Alors, plus d’excuse pour ne pas tenter l’aventure gourmande de la meringue đ
Retrouvez aussi la recette plus saine mais tout aussi effrayante pour halloween : les monstres en clĂ©mentines garnis au chocolat ….
Happy Halloween đ Ă tous les petits et grands gourmands