Recette de dessert pour fêter Halloween : les cupcake citron et décorations d’Halloween chocolatées
L’été se termine et laisse place à l’automne avec l’arrivée du mois d’octobre… Il est grand temps de se remettre à la préparation de délicieux cupcakes !
Avec la fête d’Halloween à la fin du mois, pourquoi ne pas se mettre en jambe et commencer l’entrainement des desserts effrayants d’Halloween ?
Une recette de cupcake facile qui convient aussi bien pour les cupcakes natures qu’aromatisés…
Cupcake d’halloween
Personnes
6
Temps de préparation
1 heure
Temps de cuisson
20 minutes
Temps de repos
4 heures
Temps total
1 heure, 20 minutes
Ingrédients
- 75 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- 60 grammes de sucre en poudre ou Cassonade
- 1 pincée de sel fin
- 2 œufs
- 110 grammes de beurre nature mou
- 4 cl. de lait
- 1/2 citron
- 100 grammes de sucre glace
- 1 grand récipient (saladier par exemple)
- 1 moule à cupcake
- 1 fouet ou batteur électrique
- 1 grand bol
- 1 spatule
- option : 1 stylo au chocolat
Instructions
- Faire préchauffer le four à 180°C.
- Casser les 2 œufs dans le saladier.
- Fouetter énergiquement les œufs.
- Ajouter 60 grammes de sucre en poudre et battre énergiquement à nouveau afin que la préparation blanchisse.
- Incorporer ensuite le beurre mou (presque fondu) et mélanger de nouveau.
- Ajouter le lait tout en mélangeant.
- Intégrer ensuite la farine, le demi sachet de levure et la pincée de sel.
- Bien mélanger pour que la pâte soit la plus lisse possible.
- Remplir les moules (au préalable beurrés si ces derniers ne sont pas en silicone) au 3/4.
- Enfourner 20 minutes. Attention : bien vérifier régulièrement la cuisson pour s’assurer que les cupcakes ne soient ni trop cuits, ni crus à l’intérieur. Pour cela : planter un cure dent ou une lame de couteau dans la pâte, ils doivent ressortir propres.
- Pendant que les cupcakes cuisent, mélanger dans un bol 50 grammes de beurre très mou (presque fondu) avec les 100 grammes de sucre glace.
- Le glaçage va progressivement se lisser et devenir une pâte jaune et onctueuse, ajouter alors les zestes de citron.
- Une fois les cupcakes cuits, les sortir du four et les laisser refroidir à température ambiante avant de procéder au montage du glaçage.
- Étaler ensuite avec l’aide de la spatule le glaçage sur le topping des petits gâteaux moelleux en le lissant le plus possible.
- Laisser le glaçage se figer quelques heures (ou mieux encore : une nuit complète !) au frigo.
- Décorer le glaçage à l’aide du stylo en chocolat ou de tout autre ingrédient de décoration.
Notes
Les astuces Chocolat Passion :
- Attention à ne pas mettre trop de glaçage sur les cupcakes car il peut vite rendre les gâteaux écœurants
- Il est possible d’étoffer cette recette en ajoutant à la pâte à cupcake des pépites de chocolat ou des écorces de citron confites…
- Je trouve que le stylo en chocolat n’est pas toujours facile à magner. Mon conseil : éviter au maximum les décors d’Halloween trop compliqués qui nécessitent de la précision et varier les décorations du topping avec d’autres ingrédients (pour ceux qui aiment : les rouleaux de réglisse sont pratiques pour réaliser des pâtes d’araignée par exemple…).
Enfin, si vous voulez parfaire votre préparation d’Halloween avec des cocktails en adéquation avec votre thème : Happy Halloween everybody !
Autres recettes pour Halloween :
- idées de cocktails de couleurs et/ou fumants sur CockTails 🙂
- une idée de dessert plus light & plus fruitée avec la recette des effrayantes clémentines déguisées en citrouille et fourrées à la mousse au chocolat à customiser à l’infini selon votre inspiration et votre créativité !