Recette : Gâteau « light » (très allégé grâce à un ingrédient secret : la courgette !)
Oui oui vous avez bien lu : il s’agit bien d’une recette de gâteau au chocolat et à la courgette que je vous propose aujourd’hui.
Gâteau allégé au chocolat et à la courgette
Personnes
6
Taille d’une portion
1 gâteau light courgette-chocolat
Temps de préparation
45 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Temps total
1 heure, 15 minutes
Ingrédients
- Ingrédients pour la préparation du gâteau :
- 250 gr. de courgettes grossièrement râpées
- 2 œufs
- 5 cuillères à soupe d’huile de coco
- 225 gr. de farine
- 125 gr. de sucre
- 2 cuillères à soupe de cacao amer
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 50 gr. d’abricots secs (moelleux coupés en dés) le zeste d’une orange
- 1 cuillère à soupe de jus d’orange
- Pour le nappage allégé au chocolat :
- 200 gr. de fromage frais type St Moret
- 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner
- quelques noisettes grillées hachées
Instructions
- Préchauffez votre four à 180 ° C.
- Essorez les courgettes râpées pour qu’elles lâchent leur eau.
- Dans un saladier, battez les œufs, l’huile, le sucre et le jus d’orange.
- Avec un économe, ôtez le zeste d’une orange et ajoutez le à la pâte.
- Dans un second saladier, tamisez la farine, la levure, le cacao et le bicarbonate de soude
- .Incorporez le 2ème saladier au mélange du 1er saladier.
- Ajoutez les morceaux de courgette et d’abricots.
- Faire cuire 30 à 40 minutes selon si le four est à chaleur tournante ou non.
- Le gâteau doit être gonflé et ferme en fin de cuisson, testez sa cuisson en plantant une lame de couteau (si la lame ressort propre et sèche, le gâteau est cuit).Pour le nappage, fouettez le fromage frais avec la pâte à tartiner puis réservez au frais.
- Une fois, le gâteau refroidi, étalez ensuite le nappage sur le gâteau.
- Parsemez d’éclats de noisette