mini éclairs à la crème pâtissière de pistache et aux framboise
Bons Plans Choc Ovore Conseil & Astuce Fun & chocolaté Mariage mixte de pâtisserie

Petits éclairs garnis pistache-framboise

4.6
(39)

Vous cherchez à éblouir vos convives avec une pâtisserie exquise ? Ne cherchez pas plus loin!
Combinez une des recettes préférées des français (les éclairs) avec une alliance de saveurs subtiles et gourmandes : voici notre recette d’éclairs à la pistache et à la framboise.

Une de mes recettes préférées d’éclair. C’est une véritable symphonie de saveurs qui saura ravir les papilles les plus exigeantes… mais attention : mieux vaut s’entraîner avant pour éviter quelques écueils et surtout : préparer la pâte à choux et la crème pâtissière la veille pour n’avoir qu’à procéder au montage minute de ces délicieux éclairs pistache-framboises fraîches !

Pour cette recette, nous avons utilisé du fondant déjà prêt mais si vous êtes (très motivés et) décidés pour faire une recette 100% maison (mais forcément un peu plus longue et technique), voici la recette du fondant blanc (à préparer également la veille)

Liste de tous les ingrédients pour cette recette d’éclairs :

Pour la pâte :

  • 15 cl.d’eau
  • 15 cl. de lait 1/2 écrémé
  • 5 gr. de sucre en poudre
  • 3 pincées de sel
  • 130 gr. de beurre doux
  • 170 gr. de farine de blé
  • 5 œufs

    Pour la crème :
  • 25 cl. de lait 1/2 écrémé
  • 2 œufs
  • 25 gr. de farine de blé
  • 20 gr. de pâte de pistache
  • 25 gr. de sucre en poudre
  • 75 gr. de beurre doux

    Pour le reste de la recette :
  • 100 gr. de framboises entières fraîches
  • 150 gr. de fondant pâtissier
  • 2 pincées de colorant alimentaire poudre vert bio

Recettes et montage des éclairs pistache-framboise :

1°) La recette de la pâte à choux maison :

ATTENTION : Mettre la pâte à choux dans une poche à douille dentelée de 8 mm de diamètre, puis réaliser des boudins de pâte de 8 cm sur une plaque de cuisson légèrement beurrée et farinée.

Enfourner ensuite durant 20 à 25 min. Lorsque la pâte est cuite, la poser sur une grille afin de la laisser refroidir.

2°) Recette de la crème pâtissière à la pistache :

3°) Ultime étape de montage de vos éclairs avec fondant vert sur le topping :

Faire chauffer le fondant pâtissier au bain-marie à 35 °C avec un peu d’eau pour le fluidifier, le verser dans un récipient et ajouter le colorant alimentaire vert puis mélanger pour obtenir une couleur homogène.

Couper la partie supérieure des éclairs.

intérieur des éclairs à la découpe (avant de les garnir)
Découpe des éclairs cuits mais pas encore garnis

Avec l’aide d’une poche à douille : remplir la partie inférieure des éclairs de crème pâtissière à la pistache, en disposant 3 noix de crème et alterner de framboises entières.

Enfin : napper le chapeau de fondant vert et empiler délicatement la partie supérieure sur la partie inférieure garnie.

éclair garni de crème pâtissière pistache et de framboises fraîches
Montage des éclairs pistache-framboises

Placer au frais & déguster les éclairs dès que le fondant est figé.

Dédicace et remerciement : à l’Atelier des chefs de Lyon & l’excellent chef pâtissier Jean-Philippe Marboeuf pour m’avoir fait tester cette originale et délicieuse recette d’éclairs !

Bon appétit !
Pour les chocovores friands d’éclairs, voici la recette des éclairs classiques au chocolat….

Un, peu, beaucoup, passionnément ... ? Votez !

Juste 1 clic sur l'étoile pour voter.

Note moyenne de cette recette 4.6 / 5. Nombre de votes : 39

Pas encore de vote sur cette recette chocolatée. Soyez le 1er !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *