Une recette de gâteau au chocolat moelleux et aux saveurs de cerise : voici la recette facile de la Forêt Noire maison.
Cette recette de gâteau est d’origine germanique : l’entremet Forêt-Noire, qui signifie littéralement en allemand « gâteau à la cerise de la Forêt-Noire », soit ‘Schwarzwälder Kirschtorte‘ , est une pâtisserie gourmande et moelleuse.
Une tendre génoise pour le moelleux, des cerises confites pour le mélange des saveurs : chocolat / fruits rouges, et pour relever le tout une touche de Kirsh (ou de sirop de cerise *version sans alcool*).
Forêt noire au chocolat
Personnes
8
Taille d’une portion
1 forêt noire
Temps de préparation
35 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Temps total
55 minutes
Ingrédients
- 1 génoise (voir les 2 liens dans les instructions de Chocolat Passion pour préparer votre génoise maison vous-même)
- 120 gr beurre
- 2 cl de Kirsh (ou sirop de cerise)
- 80 gr de cerises dénoyautées
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 10 bigarreaux de cerise confits
- 15 gr de sucre glace
- 15 gr de copeaux de chocolat noir
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Préparez la génoise (pour la préparation de la genoise, retrouvez la préparation sur la recette du roulé au chocolat ou la version de la génoise ultra facile avec le Thermomix) et placez la au réfrigérateur, recouverte d’un torchon propre le temps de préparer le sirop de cerise.
- Faîtes bouillir le sucre avec 10 cl. d’eau puis laissez le mélange refroidir.
- Ajoutez le kirsh au sirop.
- Récupérez votre génoise froide et découpez la en 2 cercles égaux (utilisez un ciseau cranté pour éviter de déchirer la génoise). Conseil présentation : découpez la génoise dans le sens de la hauteur pour conserver les dimensions d’un gâteau arrondi.
- Dans un saladier : battez la crème fraîche liquide (froide) en chantilly à l’aide d’un batteur électrique.
- Une fois la chantilly bien ferme : incorporez le sucre glace et les graines de vanille de la gousse.
- Déposez un 1er cercle de génoise sur une plaque de cuisson et imbibez-la légèrement de sirop de Kirsh.
- Tartinez ensuite de crème chantilly et disposez quelques moitiés de cerises confites.
- Empilez un 2nd cercle de génoise et renouvelez l’opération.
- Décoration du topping : recouvrir tout le gâteau de crème chantilly puis recouvrir des copeaux de chocolat et de bigarreaux confits de manière bien homogène
- Lissez la surface à l’aide d’une spatule.
Notes
Astuces et informations complémentaires par Chocolat Passion :
- Utiliser une crème fraiche bien froide pour bien la monter en chantilly. Si possible, placer aussi les accessoires du batteur électriques au réfrigérateur quelques minutes avant de commencer.
- Préparer la génoise à l’avance pour gagner du temps et effectuer le montage de la forêt noire le plus tard possible avant de servir votre dessert car la chantilly imbibe vite la génoise et la tenue du gâteau est courte.
- ATTENTION : cette recette d’entremet contient un peu d’alcool. Ne convient pas aux enfants ou personnes qui ne doivent pas en consommer. Astuces à connaître pour une forêt noire sans alcool mais avec un goût quasiment identique : remplacer alors le Kirsh par du sirop de cerise.