Nombre de parts : 12 monstres d’Halloween
Temps de préparation : 10 minute(s)
Temps de réalisation : 3 heure(s) ou la veille (pour la mise en repos)
À la recherche d’un petit dessert effrayant pour Halloween ou d’un complément de décoration comestible, voici une recette simple et efficace pour délicieusement effrayer vos convives le soir du 31 octobre…
Merci @YummyyummyKitchen pour l’idée recette et le visuel !
Dessert d’Halloween : petits monstres chocolat-clémentine
Ingrédients
- 12 clémentines
- 200 grammes chocolat noir à pâtisser (de préférence bio et à 70% minimum)
- 6 œufs
- 1 pointe de sel
Instructions
- Préparer la mousse au chocolat à l’avance (si possible la veille pour qu’elle se tienne bien !) : Voici au besoin le détail de la recette traditionnelle de la mousse au chocolat (facile & inratable !).
- Pour la préparation des supports en clémentine (déguisés en citrouilles d’Halloween) :
- Faire un cercle avec la pointe du couteau sur le dessus de la clémentine pour pouvoir les vider.
- Attention : le découpage au couteau ne doit pas couper en 2 la clémentine (juste l’écorce) afin qu’elle soit plus facile à vider ensuite et que l’écorce conserve bien sa forme initiale.
- Passer le pouce délicatement entre l’écorce et le fruit pour le décoller et vider le fruit dans un saladier et ne conserver que les écorces vidées.
- Avec la pointe du couteau : former des yeux et une bouche pour donner aux clémentines imitation citrouille une apparence de petits monstres… Astuce déco : alterner les modèles en changeant la forme des yeux et de la bouche (dentelée ; tombante, etc…)
- Enfin, remplir vos petites têtes de monstres avec la mousse au chocolat (je vous recommande à la poche à douille pour plus de précision 😉 )
Notes
Astuce Chocolat passion :
- Si possible : anticiper la préparation de la recette et placer vos récipients (saladiers) au congélateur pour qu’ils soient bien froids & à l’inverse sortir les œufs du réfrigérateur pour qu’ils soient à température ambiante
- « Recycler » vos clémentines pour une salade de fruits ou un jus de fruits
- Pour un effet encore + Halloween : compléter la décoration des petits monstres clémentine-mousse au chocolat en forme de citrouille avec des accessoires, ou des bonbons sur le thème d’halloween (quelques exemples de friandises top déco d’Halloween : des escargots noirs en réglisse, des dragibus noirs / orange / vert, des Créma à l’orange & au citron, les M&Ms rouge, jaune et verts ; les dentiers de Dracula ; etc…)
Autres idées de recettes pour Halloween :
Pour préparer Halloween et/ou compléter votre décoration, retrouvez des idées complémentaires qui pourraient vous plaire avec :
Bon Halloween à tous les petits et grands monstres !