Pour réaliser une pâte sablée maison, il suffit de suivre les étapes suivantes et de s’entraîner un petit peu. Vous verrez assez rapidement que c’est en réalité très simple et que le goût en vaut largement la peine…
Aussi au fur et à mesure, des petits astuces ou des idées gourmandes apparaissent d’elles-mêmes et vous permettront de réaliser des pâtes sablées uniques et adaptées à votre dessert.
Pâte sablée maison au chocolat
Ingrédients
- 200 gr. de beurre coupé en petits morceaux
- 250 gr. de farine
- 100 gr. de sucre glace
- 1 grosse cuillère de cacao en poudre (cacao maigre)
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 verre de riz ou d’haricots rouges (crus) pour la cuisson de la pâte
- 1 pincée de sel
Instructions
- Battez les 2 jaunes d’œufs avec quelques gouttes d’eau dans un bol
- Mélangez le beurre, la farine, le sucre glace, le cacao et le sel dans un saladier
- La pâte à tendance à s’émietter (ce qui est normal), creusez un trou au centre et déversez les jaunes d’œufs battus
- Pétrissez la pâte avec les mains jusqu’à l’obtention d’une boule bien compacte et couvrez la avec le film alimentaire
- Placez la pâte au réfrigérateur pendant 3 heures pour qu’elle repose
- Placez un fond de papier sulfurisé dans votre moule à tarte, reprenez ensuite votre boule de pâte sablée chocolat et étalez de manière uniforme dans un moule à tarte
- Piquez la à plusieurs reprises à l’aide d’une fourchette
- Disposez le riz cru ou les haricots rouges dans le fond de la pâte pour la faire cuire à blanc
- Préchauffez le four à 180 °C puis faîtes cuire votre pâte sablée pendant 1/4 d’heure environ
- Sortez la pâte sablée au chocolat du four et laissez la refroidir le temps de préparer la garniture de votre tarte
Notes
Astuces entre chocovores et idées gourmandes :
Vous avez ici une recette de base pour préparer une pâte sablée au chocolat, rien ne vous empêche de la customiser et d’ajouter des petites touches personnelles pour rendre votre dessert et votre recette de pâte sablée maison plus originale, voire même inédite.Vous pouvez ajoutez quelques gouttes de concentré de vanille par exemple ou encore ajouter une cuillère à soupe de poudre de noix de coco à votre cacao, etc.
La cuisine est faîte de tests, toutes les idées sont permises et à essayer pour suivre ses envies et se laisser surprendre par de nouvelles saveurs chocolatées (ou pas !)…
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Enjoy les chocovores 😋 !