Pâte brisée maison, fond craquant crème de Spéculoos
Recette pâte brisée maison, fond crème de speculoos pour tarte sucrée
Merci à Choco vorace pour le partage de cette recette gourmande !
Pâte brisée maison, fond craquant à la crème de Spéculoos
Pour qu’une tarte soit vraiment complète, il faut aussi prévoir de préparer la pâte soit même… Retrouvez aujourd’hui sur Chocolat Passion, une recette très simple et délicieuse pour réaliser vous-même votre pâte brisée maison, au fond craquant et caramélisé (avec sa base à la crème de Spéculoos)….
Personnes
6
Taille d’une portion
1 tarte brisée
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Temps total
35 minutes
Ingrédients
- 300 grammes de farine( bio T45)
- 190 grammes de beurre mou doux
- 8 cuillères à soupe de sucre
- 50 grammes sucre glace
- 1 œuf
- 4 cl. d’eau
- 4 cl. de lait tiède
- 3 cl. de crème entière liquide
- 8 spéculoos individuels
- 1/2 cuillère à café de sel
Instructions
- Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
- Ajouter le beurre (à température ambiante) puis l’incorporer au mélange en pétrissant du bout des doigts (au bout de 2-3 min, la pâte doit ressembler à une sorte de semoule granuleuse).
- Incorporer alors rapidement le lait tiède et l’eau pour lier la pâte brisée.
- Continuer de pétrir pour former une boule.
- Étaler la pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur du papier à cuisson ou une feuille de silicone.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Foncer (étaler en appuyant les bords pour former les contours) la pâte brisée dans le moule à tarte.
- Placer la pâte brisée dans son moule quelques minutes au frigo.
- Pendant ce temps, écraser les spéculoos pour former une poudre.
- Mélanger ensuite dans un saladier à l’aide d’un fouet la poudre de Spéculoos, le sucre glace, les 40 grammes de beurre tiède, l’œuf et la crème liquide.
- Étaler alors la poudre de Spéculoos sur le fond de la pâte brisée.
- Enfourner 15-20 min puis laisser refroidir avant de démouler la pâte brisée.
- Il ne restera plus qu’à garnir la tarte…
Notes
Astuces et conseils Chocolat Passion :
- Pour bien foncer la pâte brisée, ne pas hésiter à couper le surplus de pâte sur les bords du moule et obtenir ainsi des bords bien réguliers.
- Avec ce qui reste de pâte brisée, préparer de petites pâtes brisées dans des moules individuels pour effectuer de petites tartes.
- Pour ceux qui ne peuvent pas se passer de chocolat (et selon la recette de tarte réalisée), ajouter quelques copeaux de chocolat dans le fond de la pâte.
- Pour les amateurs d’amandes, adapter la recette en remplaçant la poudre de Spéculoos avec de la poudre d’amandes. Le résultat est également excellent !
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À vos fourneaux les chocovores !