Une recette facile de tarte sucrée : la tarte poire-chocolat sur pâte brisée maison. Une pâte brisée facile, faîte maison, aux amandes et éclats de chocolat.
Retrouvez la recette maison de la pâte brisée sucrée au fond craquant avec sa crème Speculoos pour une recette :
100% gourmande, 100% maison, 100% réussie !
Tartelette (ou tarte) poire chocolat
À noter que cette recette contient un peu d’alcool : les poires sont pochées à l’Armagnac !
Pour la même recette, mais avec une variante SANS alcool, vous pouvez pocher les poires avec un sirop d’orgeat qui leur donnera une délicieuse saveur d’amandes….
Pour la même recette, mais avec une variante SANS alcool, vous pouvez pocher les poires avec un sirop d’orgeat qui leur donnera une délicieuse saveur d’amandes….
Personnes
6
Taille d’une portion
1 tarte poire chocolat maison
Temps de préparation
3 heures
Temps total
3 heures
Ingrédients
- 300 gr farine (pâte brisée)
- 150 gr beurre (pâte brisée)
- 3 gr sel ou la moitié d’une cuillère à café (pâte brisée)
- 60 gr sucre (pâte brisée)
- 4 cl d’eau tiède (pâte brisée)
- 4 cl de lait tiède (pâte brisée)
- 50 gr de poudre d’amande (fond de tarte)
- 50 gr de sucre glace (fond de tarte)
- 40 gr de beurre doux (fond de tarte)
- 1 œuf (fond de tarte)
- 3 cl de crème liquide (fond de tarte)
- 2 poires (garniture de la tarte)
- 1 litre d’eau (garniture de la tarte)
- 5 cl de citron (garniture de la tarte)
- 15 gr de cannelle (garniture de la tarte)
- 40 cl d’Armagnac (garniture de la tarte)
- 1 gousse de vanille (garniture de la tarte)
- 200 gr de sucre en poudre (garniture de la tarte)
- 170 gr de chocolat à pâtisser noir (garniture de la tarte)
- 2 jaunes d’œuf (garniture de la tarte)
- 12 cl de lait 1/2 écrémé (garniture de la tarte)
- 12 cl de crème fraiche liquide (garniture de la tarte)
Instructions
- POUR LA PÂTE BRISÉE :
- Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un plat
- Ajouter le beurre à température ambiante avec les doigts en pétrissant quelques minutes (la pâte doit se transformer en grain)
- Incorporer le lait et l’eau tiède pour lier la pâte brisée et former une boule
- Étaler la pâte sur du papier à cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
- Pour le fond de pâte croquant aux amandes :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Foncer (étaler) la pâte brisée dans le moule à tarte.
- Placer le moule et la pâte au frigo.
- Pendant ce temps, mélanger ensuite dans un saladier à l’aide d’un fouet la poudre d’amande, le sucre glace, les 40 grammes de beurre tiède, l’œuf et la crème liquide.
- Étaler alors la préparation d’amandes sur le fond de la pâte brisée.
- Enfourner 15-20 min puis laisser refroidir avant de démouler la pâte brisée.
- Pour la garniture de la tarte avec la préparation des poires :
- Mettre l’eau, le sucre et le jus de citron dans une casserole et faire bouillir.
- Une fois le liquide en ébullition, ajouter l’Armagnac.
- Éplucher les poires.
- Les placer délicatement dans le sirop et mettre un couvercle.
- Faire cuire les poires 15 min.
- Couper le feu et laisser les poires refroidir dans leur sirop.
- POIRES POCHÉES DANS LE SIROP AU CITRON ET ARMAGNAC :
- Égoutter les poires, les couper en 2, les épépiner puis les émincer en petites lamelles d’1 cm environ.
- POUR LA CRÈME DE CHOCOLAT :
- Mettre le lait et la crème fraiche liquide à chauffer dans une casserole et remuer régulièrement.
- Blanchir les jaunes d’œuf avec les 50 grammes de sucre en les fouettant vigoureusement.
- Verser le lait bouillant sur le mélange de sucre-jaunes d’œuf.
- Remettre la préparation sur le feu et la laisser cuire pour qu’elle s’épaississe (remuer régulièrement la crème).
- Couper le chocolat en petits morceaux (en garder un peu pour le fond de pâte).
- RECETTE POUR LA PRÉPARATION DE LA CRÈME CHOCOLAT
- Verser ensuite la crème sur les morceaux de chocolat et mélanger au fouet pour obtenir une crème (lisse et brillante).
- POUR LE MONTAGE DE LA TARTE :
- Placer quelques copeaux de chocolat au fond de la tarte.
- Disposer les tranches de poires.
- Verser le chocolat pour recouvrir les poires.
- Lisser la surface.
- Laisser reposer au frigo 45 minutes.
Notes
Astuces et conseils Chocolat Passion :
- Pour bien foncer la pâte brisée, ne pas hésiter à couper le surplus de pâte sur les bords du moule et obtenir ainsi un contour bien régulier.
- Réalisez cette recette en la testant avec la variante gourmande : une pâte brisée maison au fond craquant crème de Spéculoos.
Et pour les amateurs de tartelettes, voici la recette de la tarte fraise -chocolat !!